Главная страницаОбратная связьКарта сайта

220029 г.Минск, ул. Э.Пашкевич, 9-5Н

lawlib@user.unibel.by


Международное усыновление

04 июня 2008 г.


По информации с официального сайта БЕЛТА

3 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. За историю существования Национального центра усыновления Министерства образования Беларуси не было зафиксировано ни одного случая, когда бы усыновленные иностранцами дети подвергались риску, становились объектом торговли людьми, вовлекались в противоправные действия. Об этом сегодня сообщила директор центра Наталья Поспелова участникам семинара для представителей российских и белорусских СМИ на тему "Вклад Беларуси и Союзного государства в противодействие торговле людьми, нелегальной миграции и связанными с ними противоправными деяниями".

Наталья Поспелова отметила, что белорусская модель международного усыновления считается одной из самых отработанных на постсоветском пространстве. Первый случай зарубежного усыновления зафиксирован в Беларуси в 1990 году. В настоящее время в семьях иностранцев находятся 3,2 тыс. детей либо совершеннолетних граждан, ранее усыновленных. Для сравнения: в семьях белорусов воспитывается 6,5 тыс. усыновленных детей.

В 2004-2005 годах был пересмотрен порядок международного усыновления и введены новые правовые механизмы регламентации в данной сфере. В связи с этим в данный период количество усыновлений резко сократилось. В 2005 году два белорусских ребенка были усыновлены родственниками в ФРГ и Канаде, в 2006 году - 40 усыновлений. Уменьшение числа международных усыновлений Наталья Поспелова объясняет особенностями белорусской модели усыновления, которой предусмотрен ряд так называемых фильтров. Первым шагом в данной сфере является согласование процедуры международного усыновления между высшими компетентными органами двух стран, а заключительным шагом - контроль за условиями жизни и воспитанием белорусского ребенка в иностранной семье со стороны посольства Республики Беларусь вплоть до совершеннолетия (не реже двух раз в год). Наталья Поспелова подчеркнула, что международное усыновление в отношении каждого конкретного ребенка возможно лишь с письменного разрешения министра образования Беларуси.

БЕЛТА

Подписаться на новости